«Центр-инвест» рассказал о Юге России на глобальных рынках

В Ростове-на-Дону прошла V международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации»

Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», профессор В. В. Высоков представил участникам конференции презентацию «Юг России на глобальных рынках».

В 2017 году, несмотря на геополитические вызовы, банк «Центр-инвест» добился успешных результатов на глобальных рынках: агентство Moody’s повысило рейтинг банка до уровня Ва3 со стабильным прогнозом, Черноморский банк торговли и развития предоставил кредитную линию в национальной валюте на сумму в 10 млн$ для кредитования малого бизнеса, Citi bank вручил банку «Центр-инвест» награду за высокое качество прохождение международных платежей, швейцарский фонд responsAbility Investments AG стал акционером банка для кредитования проектов на принципах экологической и социальной ответственности (ESG — Environmental, Social and Governance.

Банк «Центр-инвест» уже 25 лет успешно локализует на Юге России лучшую мировую практику и позиционирует регион на глобальных рынках. В начале 90-х упор делался на геополитические и исторические преимущества региона, в нулевые годы нового века — на преимуществах в диверсификации экономики и предпринимательских традициях, которые позволили успешно преодолеть кризисы. В современных условиях возрастает роль социально ориентированных проектов: энергоффективность, капитальные ремонты многоквартирных домов, молодежное и женское предпринимательство, агробизнес, корпоративное поведение. Банк «Центр-инвест» стал площадкой для запуска этих проектов в России всеми международными финансовыми институтами и зарубежными партнерами.

Масштабы производства на Юге растут быстрее, а цены производителей медленнее, чем в среднем по России, что является ярким примером успешного антикризисного развития. Импортозамещение надо использовать не как краткосрочную выгоду временно закрытых рынков, а для модернизации производства и успешного продвижения на глобальных рынках.

Чтобы добиться успех в бизнесе, как в любви, надо ревновать «не к соседу, а к Копернику». Юг России опережает среднероссийские темпы по импорту из стран дальнего зарубежья и экспорту в страны СНГ. Такая модель позволяет сохранять внешнеэкономические связи в условиях геополитических вызовов и должна служить трамплином для участия региона в международной торговли высокотехнологичной продукции.

Подробную информацию можно прочесть на сайте банка.