В РО энергетики пресекли незаконное потребление электроэнергии

За 9 месяцев 2017 года в Ростовской области энергетики ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») выявили и пресекли факты незаконного потребления электроэнергии общим объемом 23,4 млн кВт*ч.

В период с января по сентябрь нынешнего года из общего объема незаконно потребленной электроэнергии (23,4 млн кВт*ч) 21,2 млн кВт*ч уже возвращены в полезный отпуск.

Для сравнения: такой объем электроэнергии потребляет весь донской регион на протяжении нескольких суток, включая всю промышленность, бытовых потребителей и уличное освещение.

Самые крупные нарушения пресечены в Азовском, Каменском, Октябрьском, Волгодонском, Багаевском, Семикаракорском, Аксайском районах. По количеству нарушений лидируют бытовые потребители, а вот по объемам - предприниматели. Так, например, только в Таганроге выявлены и пресечены несколько фактов безучетного потребления электроэнергии в особо крупном объеме. «Энерговоры» незаконно потребили свыше 1 млн кВт*ч. Среди них два крупных торгово-развлекательных центра, в отношении владельцев которых возбуждены уголовные дела. А в Новочеркасске предприниматель не поленился и оборудовал качественное, но незаконное подключение к подземной кабельной линии.

Однако, специалисты МРСК Юга фиксируют все случаи так называемого «небаланса» в сети и в ходе рейдовых осмотров без труда выявляют места возникновения потерь электроэнергии. Также, в обиходе у специалистов энергокомплекса специальное оборудование для выявления скрытой проводки, антимагнитные пломбы, рентген для выявления «усовершенствований» в приборах учета.

По выявленным фактам нарушители обязаны возместить ущерб за похищенную электроэнергию и оплатить штрафы.