Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
На 4-м блоке РоАЭС прошли испытания спринклерной системы безопасности
Промсвязьбанк провел бизнес-форум в Ростове-на-Дону Пресс-релизы Руслан Блоков: "Наша задача - быть ближе к покупателю" Решения Замгендиректора «Аэрофлота» попал в число лучших юристов России Новости партнеров Авиабилеты в Ростов могут вырасти в цене после открытия «Платова» Новости партнеров В Ростове состоится ежегодная конференция по защите прав потребителей Новости партнеров На Ростовской АЭС завершили очередной этап на энергоблоке №4 Новости партнеров В Ростове пройдет Hospitality Business Day Пресс-релизы ПАО «МРСК Юга» обжаловало решение Верховного суда Республики Калмыкия Новости партнеров Ростовскую АЭС признали экологически безопасным объектом Новости партнеров На Ростовской АЭС прошли масштабные противоаварийные учения Новости партнеров Ростовская АЭС стала участником форума «Ростов-2017. Территория успеха» Новости партнеров «Центр-инвест» на МБФ: в тренде, в авангарде и в полной боевой готовности Новости партнеров Губернатор Ростовской области оценил готовность МРСК Юга к ЧМ-2018 Новости партнеров «Красный Аксай» раскрыл свои секреты Рынок На 4-м блоке РоАЭС прошли испытания спринклерной системы безопасности Пресс-релизы Как отдать логистику на аутсорсинг в Ростовской области: выгоды и риски Решения Ростовская АЭС готовится к комплексному противоаварийному учению Новости партнеров На Юге услуги «Ростелекома» по «Лёгкой цене» подключили 10 тыс. абонентов Новости партнеров «Ростелеком» обеспечил видеонаблюдение ЕГЭ в 10 тыс. аудиториях на Юге РФ Новости партнеров  На РоАЭС прошли обучение будущие атомщики Беларуси Новости партнеров «РТ Лабс» - поставщик решения по голосовой биометрии для Сбербанка Решения «Ростов-4» - главный атомный объект 2017 года Рынок Денис Лысов будет руководить макрорегионом «Юг» ПАО «Ростелеком» Новости партнеров ДонГАУ примет участие в разработке системы ведения свиноводства в Армении Новости партнеров В ПАО «Ростелеком» заявили о регулярных порезах кабелей связи Новости партнеров «Ростелеком» стал партнером Чемпионата Юга России по тяжелой атлетике Новости партнеров Конкурс «Безопасный интернет» от «Ростелеком» прошел в Ростове-на-Дону Новости партнеров Ростовская АЭС за 9 лет обеспечила жильём 360 семей атомщиков Новости партнеров «Ростелеком» расширяет сотрудничество с предприятиями вертолетостроения Новости партнеров Ростовская АЭС: турбина пускового энергоблока 4 поставлена на валоповорот Новости партнеров На Юге России стартовала акция «Ростелекома» #НастоящееТВ Новости партнеров «Ростелеком» в Ростове провел практические семинары для бизнеса Новости партнеров «Ростелеком» выступил партнером форума «Молодая волна. Будущее Дона» Новости партнеров Ростсельмаш укрепляет связи с регионами РФ Рынок В госпитале ветеранов в Ростове – бесплатный Wi-Fi от «Ростелекома» Новости партнеров РоАЭС: реактор энергоблока №4 готовят к испытаниям на рабочих параметрах Новости партнеров «Ростелеком» дарит ветеранам войны бесплатные звонки ко Дню Победы Новости партнеров «Ростелеком» стал генеральным партнером «Позитивного контента» Новости партнеров «Ростелеком» в Ростове представит передовые технологии для бизнеса Новости партнеров «Ростелеком» приглашает детей ЮФО и СКФО рисовать мир Новости партнеров 92% авиапассажиров выбирают стройных и привлекательных бортпроводнидников Новости партнеров В пруд-охладитель РоАЭС выпустили тонну карпа Новости партнеров Новый телеканал Spike стал доступен абонентам «Ростелекома» на Юге России Новости партнеров «Росагролизинг»: игра с переменными неизвестными? Новости партнеров На РоАЭС создана группа диспетчерского управления ППР Решения
Ростов-на-Дону, 8 августа
Материал предоставлен компанией Ростовская АЭС.
Промсвязьбанк провел бизнес-форум в Ростове-на-Дону
Руслан Блоков: "Наша задача - быть ближе к покупателю"
Замгендиректора «Аэрофлота» попал в число лучших юристов России
Авиабилеты в Ростов могут вырасти в цене после открытия «Платова»
В Ростове состоится ежегодная конференция по защите прав потребителей
На Ростовской АЭС завершили очередной этап на энергоблоке №4
В Ростове пройдет Hospitality Business Day
ПАО «МРСК Юга» обжаловало решение Верховного суда Республики Калмыкия
Ростовскую АЭС признали экологически безопасным объектом
На Ростовской АЭС прошли масштабные противоаварийные учения
Ростовская АЭС стала участником форума «Ростов-2017. Территория успеха»
«Центр-инвест» на МБФ: в тренде, в авангарде и в полной боевой готовности
Губернатор Ростовской области оценил готовность МРСК Юга к ЧМ-2018
«Красный Аксай» раскрыл свои секреты
Как отдать логистику на аутсорсинг в Ростовской области: выгоды и риски
Ростовская АЭС готовится к комплексному противоаварийному учению
На Юге услуги «Ростелекома» по «Лёгкой цене» подключили 10 тыс. абонентов
«Ростелеком» обеспечил видеонаблюдение ЕГЭ в 10 тыс. аудиториях на Юге РФ
 На РоАЭС прошли обучение будущие атомщики Беларуси
«РТ Лабс» - поставщик решения по голосовой биометрии для Сбербанка
«Ростов-4» - главный атомный объект 2017 года
Денис Лысов будет руководить макрорегионом «Юг» ПАО «Ростелеком»
ДонГАУ примет участие в разработке системы ведения свиноводства в Армении
В ПАО «Ростелеком» заявили о регулярных порезах кабелей связи
«Ростелеком» стал партнером Чемпионата Юга России по тяжелой атлетике
Конкурс «Безопасный интернет» от «Ростелеком» прошел в Ростове-на-Дону
Ростовская АЭС за 9 лет обеспечила жильём 360 семей атомщиков
«Ростелеком» расширяет сотрудничество с предприятиями вертолетостроения
Ростовская АЭС: турбина пускового энергоблока 4 поставлена на валоповорот
На Юге России стартовала акция «Ростелекома» #НастоящееТВ
«Ростелеком» в Ростове провел практические семинары для бизнеса
«Ростелеком» выступил партнером форума «Молодая волна. Будущее Дона»
Ростсельмаш укрепляет связи с регионами РФ
В госпитале ветеранов в Ростове – бесплатный Wi-Fi от «Ростелекома»
РоАЭС: реактор энергоблока №4 готовят к испытаниям на рабочих параметрах
«Ростелеком» дарит ветеранам войны бесплатные звонки ко Дню Победы
«Ростелеком» стал генеральным партнером «Позитивного контента»
«Ростелеком» в Ростове представит передовые технологии для бизнеса
«Ростелеком» приглашает детей ЮФО и СКФО рисовать мир
92% авиапассажиров выбирают стройных и привлекательных бортпроводнидников
В пруд-охладитель РоАЭС выпустили тонну карпа
Новый телеканал Spike стал доступен абонентам «Ростелекома» на Юге России
«Росагролизинг»: игра с переменными неизвестными?
На РоАЭС создана группа диспетчерского управления ППР
На 4-м блоке РоАЭС прошли испытания спринклерной системы безопасности
На Ростовской АЭС специалисты успешно провели испытания спринклерной системы безопасности, теперь она готова к эксплуатации.
Фото: Пресс-служба

Спринклерная система предназначена для локализации аварий с разрывом трубопроводов 1-го и 2-го контура в пределах гермооболочки. При нормальном режиме работы блока она находится в режиме ожидания и подключена к специальному баку заполненного раствором бората калия. По сигналам защиты блока система вводится в работу автоматически, подавая борный раствор во множество форсунок под куполом гермооболочки тем самым конденсируя пар и снижая давление в гермооболочке АЭС до нормальных параметров.

«Это один из этапов проверки готовности систем безопасности к функционированию. Специалисты провели проверку качества монтажа спринклерной системы безопасности, проверили функциональность систем орошения гермозоны. Все показатели в норме», - отметил по итогам испытания начальник реакторного отделения второй очереди Олег Высоцкий.

Перед началом испытаний, выполненных силами эксплуатационного персонала атомной станции и специалистами Ростовского филиала АО «Атомтехэнерго», был выполнен контроль укрытия и обесточивания всего электротехнического оборудования и приводов электроприводной арматуры.

В ходе испытания из бака аварийного запаса бора, химически обессоленная вода насосами была подана под купол герметичного ограждения реакторной установки, и распылена специальными форсунками. В процессе испытаний оперативный персонал Ростовской АЭС находился в герметичном объеме (гермозоне), контролировал поступление воды в помещения герметичного ограждения, работу спринклерных устройств.

Параметры работы каналов системы безопасности отслеживались на блочном пункте управления (БПУ) энергоблока №4. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.