Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
На 4-м блоке РоАЭС прошли испытания спринклерной системы безопасности
«Центр-инвест» на МБФ: в тренде, в авангарде и в полной боевой готовности Новости партнеров Губернатор Ростовской области оценил готовность МРСК Юга к ЧМ-2018 Новости партнеров «Красный Аксай» раскрыл свои секреты Рынок На 4-м блоке РоАЭС прошли испытания спринклерной системы безопасности Пресс-релизы Как отдать логистику на аутсорсинг в Ростовской области: выгоды и риски Решения Ростовская АЭС готовится к комплексному противоаварийному учению Новости партнеров На Юге услуги «Ростелекома» по «Лёгкой цене» подключили 10 тыс. абонентов Новости партнеров «Ростелеком» обеспечил видеонаблюдение ЕГЭ в 10 тыс. аудиториях на Юге РФ Новости партнеров  На РоАЭС прошли обучение будущие атомщики Беларуси Новости партнеров «РТ Лабс» - поставщик решения по голосовой биометрии для Сбербанка Решения «Ростов-4» - главный атомный объект 2017 года Рынок Денис Лысов будет руководить макрорегионом «Юг» ПАО «Ростелеком» Новости партнеров ДонГАУ примет участие в разработке системы ведения свиноводства в Армении Новости партнеров В ПАО «Ростелеком» заявили о регулярных порезах кабелей связи Новости партнеров «Ростелеком» стал партнером Чемпионата Юга России по тяжелой атлетике Новости партнеров Конкурс «Безопасный интернет» от «Ростелеком» прошел в Ростове-на-Дону Новости партнеров Ростовская АЭС за 9 лет обеспечила жильём 360 семей атомщиков Новости партнеров «Ростелеком» расширяет сотрудничество с предприятиями вертолетостроения Новости партнеров Ростовская АЭС: турбина пускового энергоблока 4 поставлена на валоповорот Новости партнеров На Юге России стартовала акция «Ростелекома» #НастоящееТВ Новости партнеров «Ростелеком» в Ростове провел практические семинары для бизнеса Новости партнеров «Ростелеком» выступил партнером форума «Молодая волна. Будущее Дона» Новости партнеров Ростсельмаш укрепляет связи с регионами РФ Рынок В госпитале ветеранов в Ростове – бесплатный Wi-Fi от «Ростелекома» Новости партнеров РоАЭС: реактор энергоблока №4 готовят к испытаниям на рабочих параметрах Новости партнеров «Ростелеком» дарит ветеранам войны бесплатные звонки ко Дню Победы Новости партнеров «Ростелеком» стал генеральным партнером «Позитивного контента» Новости партнеров «Ростелеком» в Ростове представит передовые технологии для бизнеса Новости партнеров «Ростелеком» приглашает детей ЮФО и СКФО рисовать мир Новости партнеров 92% авиапассажиров выбирают стройных и привлекательных бортпроводнидников Новости партнеров В пруд-охладитель РоАЭС выпустили тонну карпа Новости партнеров Новый телеканал Spike стал доступен абонентам «Ростелекома» на Юге России Новости партнеров «Росагролизинг»: игра с переменными неизвестными? Новости партнеров «Ростелеком» построил 2000 км оптики в Ростовской области Новости партнеров На РоАЭС создана группа диспетчерского управления ППР Решения «Ростелеком» подключил по оптике «Ростовский колледж искусств» Рынок Сервис SafeCrow: защищенные онлайн-сделки теперь и в России Решения Дело аффилированной с Вячеславом Семендуевым структуры пошло по судам Экспертиза Каждый второй житель РО зарегистрирован на портале госуслуг Рынок Мобильная связь от «Ростелекома»: опыт интегрированных услуг Рынок «Ростелеком» готов подключить по «оптике» каждого второго жителя РО Новости партнеров
Ростов-на-Дону, 8 августа
Материал предоставлен компанией Ростовская АЭС.
«Центр-инвест» на МБФ: в тренде, в авангарде и в полной боевой готовности
Губернатор Ростовской области оценил готовность МРСК Юга к ЧМ-2018
«Красный Аксай» раскрыл свои секреты
Как отдать логистику на аутсорсинг в Ростовской области: выгоды и риски
Ростовская АЭС готовится к комплексному противоаварийному учению
На Юге услуги «Ростелекома» по «Лёгкой цене» подключили 10 тыс. абонентов
«Ростелеком» обеспечил видеонаблюдение ЕГЭ в 10 тыс. аудиториях на Юге РФ
 На РоАЭС прошли обучение будущие атомщики Беларуси
«РТ Лабс» - поставщик решения по голосовой биометрии для Сбербанка
«Ростов-4» - главный атомный объект 2017 года
Денис Лысов будет руководить макрорегионом «Юг» ПАО «Ростелеком»
ДонГАУ примет участие в разработке системы ведения свиноводства в Армении
В ПАО «Ростелеком» заявили о регулярных порезах кабелей связи
«Ростелеком» стал партнером Чемпионата Юга России по тяжелой атлетике
Конкурс «Безопасный интернет» от «Ростелеком» прошел в Ростове-на-Дону
Ростовская АЭС за 9 лет обеспечила жильём 360 семей атомщиков
«Ростелеком» расширяет сотрудничество с предприятиями вертолетостроения
Ростовская АЭС: турбина пускового энергоблока 4 поставлена на валоповорот
На Юге России стартовала акция «Ростелекома» #НастоящееТВ
«Ростелеком» в Ростове провел практические семинары для бизнеса
«Ростелеком» выступил партнером форума «Молодая волна. Будущее Дона»
Ростсельмаш укрепляет связи с регионами РФ
В госпитале ветеранов в Ростове – бесплатный Wi-Fi от «Ростелекома»
РоАЭС: реактор энергоблока №4 готовят к испытаниям на рабочих параметрах
«Ростелеком» дарит ветеранам войны бесплатные звонки ко Дню Победы
«Ростелеком» стал генеральным партнером «Позитивного контента»
«Ростелеком» в Ростове представит передовые технологии для бизнеса
«Ростелеком» приглашает детей ЮФО и СКФО рисовать мир
92% авиапассажиров выбирают стройных и привлекательных бортпроводнидников
В пруд-охладитель РоАЭС выпустили тонну карпа
Новый телеканал Spike стал доступен абонентам «Ростелекома» на Юге России
«Росагролизинг»: игра с переменными неизвестными?
«Ростелеком» построил 2000 км оптики в Ростовской области
На РоАЭС создана группа диспетчерского управления ППР
«Ростелеком» подключил по оптике «Ростовский колледж искусств»
Сервис SafeCrow: защищенные онлайн-сделки теперь и в России
Дело аффилированной с Вячеславом Семендуевым структуры пошло по судам
Каждый второй житель РО зарегистрирован на портале госуслуг
Мобильная связь от «Ростелекома»: опыт интегрированных услуг
«Ростелеком» готов подключить по «оптике» каждого второго жителя РО
На 4-м блоке РоАЭС прошли испытания спринклерной системы безопасности
На Ростовской АЭС специалисты успешно провели испытания спринклерной системы безопасности, теперь она готова к эксплуатации.
Фото: Пресс-служба

Спринклерная система предназначена для локализации аварий с разрывом трубопроводов 1-го и 2-го контура в пределах гермооболочки. При нормальном режиме работы блока она находится в режиме ожидания и подключена к специальному баку заполненного раствором бората калия. По сигналам защиты блока система вводится в работу автоматически, подавая борный раствор во множество форсунок под куполом гермооболочки тем самым конденсируя пар и снижая давление в гермооболочке АЭС до нормальных параметров.

«Это один из этапов проверки готовности систем безопасности к функционированию. Специалисты провели проверку качества монтажа спринклерной системы безопасности, проверили функциональность систем орошения гермозоны. Все показатели в норме», - отметил по итогам испытания начальник реакторного отделения второй очереди Олег Высоцкий.

Перед началом испытаний, выполненных силами эксплуатационного персонала атомной станции и специалистами Ростовского филиала АО «Атомтехэнерго», был выполнен контроль укрытия и обесточивания всего электротехнического оборудования и приводов электроприводной арматуры.

В ходе испытания из бака аварийного запаса бора, химически обессоленная вода насосами была подана под купол герметичного ограждения реакторной установки, и распылена специальными форсунками. В процессе испытаний оперативный персонал Ростовской АЭС находился в герметичном объеме (гермозоне), контролировал поступление воды в помещения герметичного ограждения, работу спринклерных устройств.

Параметры работы каналов системы безопасности отслеживались на блочном пункте управления (БПУ) энергоблока №4. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.