Ростовская АЭС: началась опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №4
Новости партнеров Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Ростовская АЭС: началась опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №4
В настоящее время специалисты Ростовской АЭС приступили к следующему этапу — опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №4.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») лицензию на начало завершающего этапа пусковых операций на энергоблоке № 4 перед его сдачей в промышленную эксплуатацию — опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ). (Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС — Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома».)

Напомним, что 1 февраля 2018 г. на Ростовской АЭС был успешно осуществлён заключительный этап энергетического пуска, в ходе которого энергоблок на мощности 40% (300 МВт электрической мощности) отработал 4 часа и был остановлен для ревизии оборудования и подтверждения проектных характеристик безопасной эксплуатации.

По словам заместителя главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди РоАЭС Святослава Чукавина, программа этапа ОПЭ предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня — 100%, а также завершение комплекса испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. «Результаты испытаний подтвердят проектные показатели его надёжности и безопасности», — отметил С.Чукавин.

Этап ОПЭ, в ходе которого будет поэтапно достигнута электрическая мощность 1000 МВт, закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности — это 40% и 50%, далее 75%, а затем 90% и 100%, а также после выполнения сдаточных испытаний энергоблока № 4.

Напомним, что старт программе вывода энергоблока № 4 на проектную мощность был дан 1 февраля 2018 г. Ввод энергоблока № 4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и юга страны. Пуск энергоблока № 4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации. Сейчас станция обеспечивает свыше 40% производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков АЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока № 4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит около 54%.

Работающий энергоблок № 4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 млрд рублей в год, а в первый год, после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1,700 млрд рублей.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., № 2 — в 2010 г., № 3 — в сентябре 2015 года. В феврале 2018 года осуществлен энергопуск блока № 4.

Группа компаний АSE (www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com) создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.