На 26-ом заседании Думы Шахт внесены изменения в Устав города
Новости партнеров Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
На 26-ом заседании Думы Шахт внесены изменения в Устав города
Депутаты городской Думы г. Шахты одобрили ряд изменений в Устав города, в том числе - о признании правомочности заседания городской Думы, в случае присутствия на нем не менее 50% от установленной численности депутатов.

Изменения, касающиеся численности депутатов при проведении заседания Думы, вызвали активное обсуждение при проведении публичных слушаний. Представителями политических партий высказывались мнения о том, что это негативно скажется на посещаемости, снизит степень ответственности депутатов. Однако большинство участников публичных слушаний придерживались другого мнения. Во-первых, предложенные изменения в часть 2 статьи 33 Устава города не противоречат федеральному законодательству, а во-вторых, это обеспечит легитимное представительство депутатского корпуса, необходимое для принятия большинства решений.

Также часть первая статьи 61 Устава, определяющая права органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, дополняется пунктом 17, который даёт право муниципалитету на оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Кроме того, по итогам публичных слушаний, указанная статья в соответствии с Законом РФ «О промышленной политике» дополнена пунктом 18, предусматривающим право органов местного самоуправления на осуществление мер стимулирования деятельности в сфере промышленности на территории города Шахты в соответствии с федеральным законодательством и законами Ростовской области. Реализация указанных прав отнесена к компетенции администрации и вносится в статью 391.