Как отдать логистику на аутсорсинг в Ростовской области: выгоды и риски
Решения Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Как отдать логистику на аутсорсинг в Ростовской области: выгоды и риски
Многие компании стараются отдать решение задач по доставке, хранению и управлению товарами на аутсорсинг. Рассказываем, где такая услуга есть в Ростовской области и на что надо обращать внимание, выбирая компанию

В России все более популярной становится так называемая услуга “3PL” (от англ. Third Party Logistics, сторонняя логистика), то есть передача решения всех логистических вопросов одной компании (хранения, складской обработки, транспортировки товаров а также ВЭД, включая морские перевозки и таможенную очистку грузов). Рынок этой услуги растет в среднем на 5-10% в год.

В этой системе провайдер 3PL-услуг – проводник ценностей между производителем и потребителем. Поэтому компания-провайдер должна оказывать весь комплекс услуг для движения товара по этой цепочке. При этом аутсорсинг позволяет перевести постоянные затраты собственника груза – в переменные.

Наиболее активные потребители услуг 3PL - компании из автомобильной промышленности, нефтегазового комплекс и сетевые торговые операторы, говорится в обзоре рынка РБК.

В Ростовской области - главном транспортном узле юга России - есть развитая логистическая инфраструктура, ее хватит на оказание логистических услуг для всего ЮФО. Здесь построили распределительные центры крупные федеральные ритейлеры: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан-Груп Рус», «Лента». Через порты Новороссийска поступает в Ростовскую область большая часть международных грузов.

Чаще всего компании заказывают в Ростовской области 3PL на доставку товаров на склад, мелкоячеистое и стеллажное хранение, хранение продуктов питания с температурным режимом, складскую обработку товаров, а затем и городскую или региональную доставку до точек продаж, услуги кросс-докинга.

Среди несомненных плюсов 3PL - снижение транзакционных издержек, говорит заведующий кафедрой Управления цепями поставок Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Виктор Сергеев, поскольку вместо цепочки контрагентов появляется один - это экономия на сопровождении договоров, контроле, просто экономия времени и количества сотрудников занятых работой с контрагентами.

Одна из крупных компаний, предоставляющих услуги 3PL в Южном федеральном округе – “Деловые линии” - у нее уже четыре склада с услугами 3PL. В том числе складской комплекс в Ростове-на- Дону недалеко от аэропорта и центра города (комплекс класса “А”, более 10000 кв м). Поскольку комплекс недалеко от «М-4 Дон», группа компаний занимается доставкой грузов в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Волгоград и далее в Севастополь. Комплекс специализируется на ответственном хранении товаров, их складской обработке и комплектации, дальнейшей транспортировке, а также кросс-докинговых операциях. Логистические операции фиксируются в современных информационных системах – WMS, TMS и допускают интеграцию с системами клиента, в том числе, через API и EDI.