Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Общественная палата Шахт обсудила демографическую ситуацию в городе
Материалы выпуска
Шахтинцев готовят к изменению налоговых ставок на имущество Новости партнеров Число Почётных граждан в городе Шахты увеличилось Новости партнеров Дети погибших ополченцев Донбасса побывали в Новочеркасске Новости партнеров Общественная палата Шахт обсудила демографическую ситуацию в городе Новости партнеров Дмитрий Кудряшов: Ростовская АЭС – моё место силы Новости партнеров В Шахтах на мемориале "Жертвам фашизма" зажгли свечу памяти Новости партнеров Глава администрации г.Шахты отчитался перед депутатами о работе в 2016г. Новости партнеров Шахтинские депутаты посетили объекты водоканала Новости партнеров В Ростове открыли первое модульное амбулаторно-поликлиническое отделение Решения Ростов стал участником арт-проекта «Рио Рита – радость Победы» Новости партнеров Председатель Шахтинской гордумы отчиталась о работе в 2016г. Новости партнеров Шахтинский художник будет проводить мастер-классы с детьми-инвалидами Новости партнеров В Шахтах прошел образовательный форум органов молодёжного самоуправления Новости партнеров Специалисты МРСК Юг восстановили электроснабжение в РО после стихии Новости партнеров Энергетики пресекли схемы энерговоровства в крупном размере в Таганроге Новости партнеров Молодёжный парламент города Шахты открывает школу молодых политиков Новости партнеров Инициатор создания кинокластера в РО планирует снимать кино в Таганроге Пресс-релизы Сити-менеджер Волгодонска рассказал о закупках для школ и детсадов Рынок
Новости партнеров Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Шахтинцев готовят к изменению налоговых ставок на имущество
Число Почётных граждан в городе Шахты увеличилось
Дети погибших ополченцев Донбасса побывали в Новочеркасске
Дмитрий Кудряшов: Ростовская АЭС – моё место силы
В Шахтах на мемориале "Жертвам фашизма" зажгли свечу памяти
Глава администрации г.Шахты отчитался перед депутатами о работе в 2016г.
Шахтинские депутаты посетили объекты водоканала
В Ростове открыли первое модульное амбулаторно-поликлиническое отделение
Ростов стал участником арт-проекта «Рио Рита – радость Победы»
Председатель Шахтинской гордумы отчиталась о работе в 2016г.
Шахтинский художник будет проводить мастер-классы с детьми-инвалидами
В Шахтах прошел образовательный форум органов молодёжного самоуправления
Специалисты МРСК Юг восстановили электроснабжение в РО после стихии
Энергетики пресекли схемы энерговоровства в крупном размере в Таганроге
Молодёжный парламент города Шахты открывает школу молодых политиков
Инициатор создания кинокластера в РО планирует снимать кино в Таганроге
Сити-менеджер Волгодонска рассказал о закупках для школ и детсадов
Общественная палата Шахт обсудила демографическую ситуацию в городе
В настоящее время в городе проживает 236 тыс. 749 человек, в том числе 38 тысяч детей школьного и дошкольного возраста, 81 тысяча пенсионеров
Фото: Пресс-служба

23 июня состоялось четвёртое пленарное заседание Общественной палаты города Шахты 3-го созыва, на котором был рассмотрен вопрос о демографической ситуации в городе и мерах по её улучшению. В работе заседания приняла участие председатель городской Думы - глава города Шахты Ирина Жукова.

Выступая с докладом по основной теме, председатель комиссии по здравоохранению, формированию здорового образа жизни и экологии Общественной палаты Тамара Минкина привела такие статистические данные: в Шахтах проживает 236 тыс. 749 человек, в том числе 107,2 тысяч мужчин и 129,5 тысяч женщин (женщин на 22 тысячи больше). Из общего числа 38 тысяч детей школьного и дошкольного возраста, 81 тысяча пенсионеров - из них 32,384 тыс. инвалидов, из них 827 детей, работающих инвалидов - 6785. Вновь признано инвалидами за 2016 год – 1648 человек, из них 152 ребенка. Средняя продолжительность жизни мужчин – 64 года, женщин – 74 года. С 2010 по 2016 год население города уменьшилось на 7 тысяч человек.

Роста рождаемости ожидать не приходится, так как рожают сейчас дети 90-х годов, когда была самая низкая рождаемость, так называемая "демографическая яма". Отмечается рост числа разводов: в 2016 году заключено браков 1163, а разводов 944.

Конечно, столь безрадостная картина не внушает оптимизма, а потому ещё более необходимыми являются все возможные меры по улучшению демографической ситуации. В Шахтах в 2016 году материнский капитал на 2-го ребенка (453 тыс. рублей) получили 11 тысяч семей, региональный капитал на 3 ребенка (117 тыс. рублей) оформили 1202 семьи, выплачивается ежемесячно пособие на 3 ребенка по 8 тыс. рублей. Но кроме государственных мер по улучшению рождаемости необходимо решать и другие вопросы, от улучшения качества медицинского обслуживания до повышения уровня жизни населения, а это уже - фактор социальный.

Об этом и не только говорили на заседании Общественной палаты. Ведь вопросы демографии касаются каждого гражданина без исключения. Статистика в том числе говорит и о том, что наибольшее влияние на здоровье россиян оказывает образ жизни, который они ведут, вредные привычки. А это - алкоголизм, наркомания, курение, характер питания, условия жизни, нервно-психические состояния, травматизм. Прежде чем искать причины вовне, каждый должен начать с себя, с одоления привычек, укорачивающих жизнь.

Члены Общественной палаты также отметили необходимость проведения работы по духовному воспитанию молодежи, пропаганде ценности семьи, брака, морали, нравственности. Все рекомендации, сформулированные в решении палаты, будут преданы председателю городской Думы - главе города И.А.Жуковой и главе Администрации И.И.Медведеву.