Новости партнеров , Весь мир ,
0

Дмитрий Кудряшов: Ростовская АЭС – моё место силы

3 июня в Ростов-на-Дону, одержав победу над боксёром из Нигерии Оланреважу Дуродола волгодонец Дмитрий Кудряшов стал обладателем серебряного пояса WBC.

...На третьей минуте пятого раунда Дмитрий Кудряшов отправляет в канаты Олеванжу Дуродола. Рефери, дважды открывавший до этого счёт нигерийцу, отдаёт победу россиянину. На ринге ликует весь тренерский штаб Дмитрия, вместе с ними и режиссёр Никита Михалков, а рядом развёрнуто два флага – Ростовской атомной станции и города Волгодонска...

Дмитрий Александрович, после каждой вашей победы, на ринге появляются эти два флага, что они значат для вас?

Я был во многих городах мира, но комфортнее мне в Волгодонске. Нам кажется, чтобы отдохнуть, нужно улететь куда-нибудь за семь морей. На самом деле - нет, у нас здесь отличные места на Дону. Город Волгодонск, предприятие на котором я работаю – это моё место силы. Здесь я родился, вырос, сделал шаги в спорте.

В восьмидесятые годы многие в стране не знали, где находится город Волгодонск, но когда им говорили: "Атоммаш", то почти все слышали о грандиозной стройке завода атомного машиностроения. Родители мои из Тамбовской области тоже приехали на Всесоюзную ударную стройку. Моя мама Любовь Валентиновна работала агрономом в подсобном хозяйстве завода "Атоммаш", отец Александр Алексеевич строил Ростовскую атомную станцию. А спустя десятилетия и я стал атомщиком.

Стать атомщиком помог диплом технического университета или то, что ваш отец строил АЭС?

Любой волгодонец вам скажет, что Ростовская атомная станция – это сильное, стабильное предприятие. Большинство горожан хотят работать на атомной станции. Достойная зарплата вовремя, социальные гарантии. Работать на Ростовской атомной станции, значит быть уверенным в завтрашнем дне. Этим было обусловлено и моё желание трудоустроится на атомную станцию. К слову, у меня два высших образования. Одно из них техническое - я окончил Донской государственный технический университет, специальность - инженер по качеству.

Наша атомная станция поддерживает спорт в Волгодонске, в частности федерацию рукопашного боя. Когда я занимался в секции рукопашного боя, то выступал за команду АЭС. У меня были определённые успехи, и руководство службы безопасности атомной станции заметило это…Атомная станция смогла обеспечить меня работой, я стал получать стабильную зарплату, предприятие помогло купить квартиру. У меня появилась уверенность в завтрашнем дне. Я смог полностью отдавать себя тренировкам. Я вставал в 4.30 утра и тренировался, а в 6.50 ехал на смену. В 17.00 я возвращался с работы, а в 18.00 уже был в зале. Я очень благодарен руководству атомной станции: они всегда шли мне навстречу, отпускали на соревнования. Я мог расти и как спортсмен.

Ну, а как получилось, что татами сменили на боксёрский ринг?

По стилю я подхожу для профессионального бокса. Обладаю сильным ударом. Это заметили и промоутеры из «Мира бокса», и журналисты. Я получил от них ещё и незатейливое прозвище – «Кувалда». Хотя прозвище, как мне кажется, не совсем точно отражает тот бокс, который я проповедую. Сильный, поставленный удар – это хорошо, но побеждают на ринге не только кулаками, но и умом. Находясь в квадрате ринга, я анализирую по ходу боя, а потом уже бью.

Вы ещё являетесь депутатом городской Думы?

Я вообще по своей натуре такой парень, который не надеется на кого-то, а делает всё сам. Видя, кто у нас идёт во власть, я подумал: а почему они, а не я? Если я тоже смогу принести пользу. Выдвинул свою кандидатуру, горожане меня поддержали. Сейчас работаю им во благо.

Помимо вас, были избраны все кандидаты, выдвигавшиеся от Ростовской АЭС. Что означает такое доверие?

Это означает, что в нашем 170 тысячном городе живут действительно грамотные, умные люди. Они понимают, что депутат от атомной станции приложит максимум усилий, чтобы решить тот или иной вопрос. У нас на атомной станции так построена вся система труда – ты обязательно должен быть вовлечён в то, что делаешь. Поэтому депутаты от АЭС – это некий гарант качества. И тут ещё важно понимать, что мы не привязаны к какому-то личному «свечному заводику» т.е. своему бизнесу. На АЭС работают жители нашего города, и в наших интересах отстаивать интересы жителей нашего города. Мы их не можем подводить.

Какие вопросы приходится решать?

Все насущные проблемы: и дороги, и обустройство округа. В округе при поддержке родного предприятия сделал спортивную площадку для подготовки к сдаче норм ГТО. И поверьте, она никогда не пустует, там всегда занимаются спортом. Есть планы построить ещё одну площадку с антивандальными тренажёрами, где жители микрорайона в свободное от работы и дел время будут укреплять своё здоровье. Так с помощью атомной станции мы делаем спорт, здоровый образ жизни доступными. Если брать глобально, мы должны понимать, что здоровый человек – это человек с высоким КПД. Спортивные люди они более производительны. И у таких людей больше возможностей в жизни. У нас в городе очень много молодёжи, а это огромный ресурс. И эту молодёжь нельзя потерять. А спорт - это средство, которое помогает уйти ребятам от улицы, от плохих компаний, наркотиков, пива и т.п., поможет вырасти в достойных представителей своей страны. Я не говорю, что все должны стать профессиональными спортсменами, как я. Я не об этом сейчас говорю, я лишь говорю, о том, что надо вести правильный образ жизни. И всё, что я смогу сделать в этом направлении, будьте уверены – сделаю!

Кстати, в Волгодонске есть Кудряшов, но нет боксёрского зала. Я работаю в этом направлении. И боксёрский зал в Волгодонске обязательно появится.

32 года –  серьёзный возраст спортсмена, какие планы на будущее?

На самом деле, в моём возрасте боксёр-тяжеловес только подходит к своему пику и сейчас у меня только рассвет спортивной карьеры в боксе. Сегодня я первый номер рейтинга всемирного боксёрского совета. Поэтому сейчас рано ещё говорить, чем я буду заниматься после завершения карьеры. Впереди у меня чемпионский бой с Майрисом Бриедисом. Мои цели в боксе ещё с юношеского возраста – быть чемпионом мира. И я не собираюсь останавливаться.

Также буду продолжать заниматься и общественной деятельностью. Учиться изменять качество не только своей жизни, но и окружающих меня людей. В планах в этом году поступить в аспирантуру Ростовского государственного экономического университета, где у меня степень магистра.

Бой с Дуродола был, по сути, и матчем реваншем (А. Кудряшов потерпел единственное поражение в карьере от О. Дуродола в 2015 году). Как вас поздравили с победой родные и близкие?

Группа поддержки у меня – это все волгодонцы, коллеги по работе. И конечно, главные болельщицы – это жена и дочь. Дочь Даша поздравила меня собственной победой на открытом первенстве Волгодонска по художественной гимнастике «Краса Дона». У неё, как и у меня, есть чемпионские амбиции.

Дмитрий Кудряшов, работник службы безопасности Ростовской АЭС, российский боксёр, выступающий в первой тяжёлой весовой категории. Первый номер в рейтинге всемирного боксёрского совета. Чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC, обладатель титула WBC Silver, интернациональный чемпион по версии WBA, мастер спорта по боксу и рукопашному бою. В профессиональном боксе с 2011 года.