Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
На выборах в Ростовской области впервые применили QR-кодирование
Материалы выпуска
На выборах в Ростовской области впервые применили QR-кодирование Решения Заксобрание Ростовской области пополнили два единоросса Новости партнеров Чернышев стал самым богатым депутатом Госдумы от Ростовской области Экспертиза
Решения Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
На выборах в Ростовской области впервые применили QR-кодирование
В ходе голосования на дополнительных выборах в Законодательно Собрание Ростовской области впервые был реализован пилотный проект ЦИК по применению технологии ускоренного ввода протоколов УИК с применением QR-кода.

О новой технологии ввода данных голосования на выборах рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

«Это дополнительный механизм контроля и защиты достоверности данных итоговых протоколов. Он позволяет в разы ускорить передачу информации об итогах голосования, но самое главное – исключить повторный ввод протоколов, другие технические ошибки, а также минимизировать человеческий фактор», – сказал, в частности, Сергей Юсов.

По его словам, данная технология применялась в 120 (55% от общего числа) УИК на территории двух одномандатных избирательных округов, где проходили дополнительные выборы депутатов регионального парламента.

«Неприятной неожиданностью стала вирусная атака, которой подверглись многие структуры и органы государственной власти. Тем не менее ,ни на одном участке не произошло сбоев или накладок. Благодаря применению технологии QR-кодов, у 01:30 22 мая ввод протоколов в ГАС «Выборы» был завершен на 100%», – отметил глава донского облизбиркома.

По предварительным данным явка на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по Новошахтинскому и Семикаракорскому одномандатным избирательным округам составила 23,71% от общего числа избирателей.

В Новошахтинском одномандатным округе (№7) победил Роман Лютиков, набравший 76,84% голосов. Его ближайшим оппонентом стал Сергей Шаповалов от КПРФ, за него проголосовали 7,52% избирателей, пришедших на участки. В Семикаракорском избирательном округе (№12) победителем стал Валерий Шевченко с 71,35% голосов. Николай Ларин от КПРФ набрал лишь 16,23%. http://rostov.rbc.ru/rostov/freenews/592295149a7947cf5b7f4498?from=newsfeed По словам Сергея Юсова, нарушений в ходе голосования не выявлено.

Дополнительные выборы в Заксобрание Ростовской области были назначены в связи прекращением полномочий депутатов Максима Щаблыкина и Владимира Крупина, ранее избранных в этих территориях.

Напомним, полномочия Максима Щаблыкина были прекращены после избрания его депутатом Госдумы РФ 7-го созыва. Владимир Крупин 24 января 2017г. бал назначен на должность заместителя губернатора Ростовской области, в связи с чем также принято решение о прекращении его депутатских полномочий.