В пруд-охладитель РоАЭС выпустили тонну карпа
Новости партнеров Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
В пруд-охладитель РоАЭС выпустили тонну карпа
Сотрудники Ростовской АЭС выпустили тонну карпа-двухлетки в акваторию пруда-охладитетя атомной станции, сообщили в пресс-службе АЭС.

Тона рыбы выпущена в акваторию водоема-охладителя Ростовской АЭС в рамках программы биомелиоративных мероприятий, обеспечивающих оптимальные для водоснабжения Ростовской АЭС эксплуатационные характеристики самого водоема и качества воды, используемой в технологической схеме работы оборудования АЭС. Ежегодно в водоем-охладитель атомной станции запускаются травоядные рыбы, которые эффективно борются с избыточным развитием моллюска дрейсены и зарастанием акватории водной растительностью.

По словам директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова, что с проблемой зарастания водоема-охладителя атомщики столкнулись 15 лет назад, перед пуском первого энергоблока: «Тогда степень зарастания водоема-охладителя составляла 95%. Самым эффективным способом решения проблемы оказалось зарыбление. Рыба справилась со своей задачей. И теперь растительности в водоеме–охладителе не более 10-15% – это норма».

На АЭС отмечают, что в первые годы программы зарыбления в водоем-охладитель ежегодно запускали по 50 тонн рыбы (белый амур, толстолобик, сазан и карп). Теперь для поддержания необходимой популяции, достаточно 1 тонны.

«Карп хорош тем, что помимо водорослей он отлично контролирует популяцию  дрейсены. Этот моллюск должен быть в водоеме для поддержания биобаланса, но, когда его слишком много, он также мешает работе оборудования системы технического водоснабжения, нарастая на нем», - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана, биомелиоративное мероприятие по запуску рыбы в систему гидротехнических сооружений атомной станции обеспечивает не только надежную работу технологического оборудования предприятия, но и существенный вклад в пополнение биоресурсов водоема, который является частью Цимлянского водохранилища. «Мы видим, что Ростовская АЭС заботится не только об экосистеме водоема-охладителя, но и поддерживает Цимлянское водохранилище, выполняя часть реабилитационных мероприятий, зарыбляет Дон. Опыт атомщиков мы будем активно тиражировать в области», – прокомментировал министр.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.