Материалы выпуска
В городе Шахты отметили День древонасаждения Новости партнеров В Шахтах прошел образовательный форум органов молодёжного самоуправления Новости партнеров Специалисты МРСК Юг восстановили электроснабжение в РО после стихии Новости партнеров Энергетики пресекли схемы энерговоровства в крупном размере в Таганроге Новости партнеров Шахтинские депутаты примут участие в пяти проектах к 80-летию РО Новости партнеров Молодёжный парламент города Шахты открывает школу молодых политиков Новости партнеров Инициатор создания кинокластера в РО планирует снимать кино в Таганроге Пресс-релизы Сити-менеджер Волгодонска рассказал о закупках для школ и детсадов Рынок
Новости партнеров
Материалы выпуска
Энергетики пресекли схемы энерговоровства в крупном размере в Таганроге
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
В Таганроге выявлены и пресечены несколько фактов безучетного потребления электроэнергии в особо крупном объеме. «Энерговоры» незаконно потребили свыше 1 млн кВт*ч.

Для примера: столько же потребляет оснащенный современной бытовой техникой многоквартирный многоэтажный жилой дом на протяжении 4 лет или небольшой район области на протяжении месяца.

Департамент безопасности ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») во взаимодействии с правоохранительными органами региона выявили схему энерговоровства крупными потребителями города. Среди них и популярный в Таганроге торгово-развлекательный комплекс. Посредством вмешательства в работу приборов учета электроэнергии бизнесмены незаконно потребляли от 30 до 50% электроэнергии. По выявленным фактам составлены и переданы в суд акты. В правоохранительные органы направлены заявления о привлечении нарушителей к ответственности (ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

МРСК Юга напоминает, при современном оснащении специалистов воровать электроэнергию невыгодно. Нет таких способов вмешательства в работу систем учета и энергоснабжения, которые бы не выявили энергетики. При обнаружении неучтённого потребления компенсация начисляется исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования, и его круглосуточной работы на протяжении 3 месяцев, а так же исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления, с применением повышающего коэффициента 10. Дополнительно оплачивается штраф в размере 10 тысяч рублей и расходы по замене прибора учёта. Суммы возмещения в десятки раз превышают оплату по показаниям приборов учета и делают бессмысленной экономию от украденной электроэнергии.

Для добросовестных потребителей соседство с нарушителями также не проходит бесследно - несанкционированное вмешательство в работу электрооборудования чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением током.

О любых фактах хищения электроэнергии, проникновения на энергообъекты, подозрительных лицах, предметах, оставленных вблизи подстанций, нарушениях охранной зоны ЛЭП просим сообщать по телефону 8(800)100-70-60 (звонок бесплатный, круглосуточный).