Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Инвесторы отказались от строительства индустриального парка в Суворовском
Материалы выпуска
Ростов вошел в ТОП-10 городов России по снижению цен на вторичное жилье Рынок Все построим: донские застройщики приготовились повышать цены Рынок Инвесторы отказались от строительства индустриального парка в Суворовском Решения «Лазейки» для небоскребов: почему центр Ростова застраивают многоэтажками Рынок Перед рывком: в Ростове ждут роста продаж жилья в конце года Инструменты
Решения Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Инвесторы отказались от строительства индустриального парка в Суворовском
Несмотря на отказ инвесторов от проекта технопарка в Суворовском, эксперты считают эту территорию одной из наиболее инвестиционно-привлекательных в Ростове

Инвесторы отказались от реализации проекта высокотехнологичного индустриального парка в микрорайоне Суворовский из-за отсутствия финансирования. Об этом рассказала в ходе заседания городского Совета по инвестициям директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова.

Власти не намерены искать новых инвесторов для этого проекта, поскольку земельный участок конкретно под индустриальный парк так и не был выделен на территории микрорайона.

Вместе с тем, как прокомментировал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР РО) Игорь Бураков, отказ от идеи индустриального парка не означает, что на этой территории не появятся новые производства.

«Мы этим проектом занимались, но я бы не стал его называть высокотехнологичным индустриальным парком. Дело в том, что там есть несколько разобщенных локаций – это как частные земли, так и муниципальные. Кроме того, там есть подходящая инфраструктура и, самое главное, большое количество людей, которые не хотели бы далеко ездить на работу. Территория привлекательная, и я думаю, что какие-то проекты имеют шанс на реализацию там. Мы просто не будем обобщать их громким названием индустриальный парк», – отметил Бураков. С этой точкой зрения согласна и Светлана Камбулова.

Как сообщал РБК Юг, Совет по инвестициям администрации Ростова одобрил проект высокотехнологичного индустриального парка «Технополис Ростов» в июле 2014г., инициатором проекта выступало ООО «Синкопа Менеджмент».

Основными участниками проекта должны были стать новочеркасский производитель светодиодного оборудования ООО «Интессо», выпускающая электродвигатели зеленоградская компания ООО «АС и ПП», а также ростовский разработчик и производитель металлоконструкций ООО ПО «Платон».

Организационно-финансовая схема технопарка предполагала создание управляющей компании, в уставный капитал которой должны были войти несколько компаний, в т.ч. ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». Конечной целью проекта являлось формирование инженерной школы и производства, ориентированного на приборостроение, машиностроение и переработку отходов. Общий объем инвестиций на 2015–2016 годы предполагался в объеме 1,5 млрд руб. Для реализации проекта администрация города намеревалась выделить инвесторам земельный участок площадью 22 га в северо-западной части Ростова, рядом с жилым районом «Суворовский».

Возведение жилого района «Суворовский» в Ростове-на-Дону ведется с 2012г. В общей сложности планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья на площади 740 га. Уже сданы 35 жилых домов на 6 тыс. 902 квартиры. Основным застройщиком микрорайона является краснодарская «ВКБ-Новостройки». Общая стоимость проекта, по данным Минстроя Ростовской области, составляет порядка 156 млрд руб.