МРСК Юга отреставрирует объект культурного наследия в Ростове к ЧМ-2018
Новости партнеров Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
МРСК Юга отреставрирует объект культурного наследия в Ростове к ЧМ-2018
МРСК Юга отреставрирует к предстоящему ЧМ-2018 по футболу объект культурного наследия Ростова-на-Дону – здание «Ростовэнерго» на Большой Садовой.

МРСК Юга приступила к ремонтно-реставрационным работам на главных фасадах здания на углу улиц Большая Садовая и Семашко. Это здание ростовского филиала МРСК Юга является объектом городского культурного наследия. Завершение реставрации запланировано на конец 2017 года. Финансирование работ осуществляется за счет собственных средств компании.

Здание (на тот момент Управления энергетического хозяйства «Ростовэнерго») было построено в период послевоенной реконструкции по проекту известного ростовского архитектора Льва Эберга. Оно является интересным образцом традиций и форм советской неоклассики. Художественно-архитектурный образ здания «Ростовэнерго» определяет строгое монументальное решение главного и бокового фасадов. В штукатурном декоре фасадов использованы броши с элементами советской символики, широкая профилированная тяга, лепной растительный декор.

Необходимость ремонтно-реставрационных работ обусловлена физическим износом наружных стен и штукатурного слоя здания. По заключению Государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие» степень износа превышает 35%.

В ходе восстановительных работ будут устранены трещины и осмотические поражения стен, восстановлены контуры и декоративные детали фасадов. Цветовое решение будет исполнено в оттенках бежевого и коричневого тонов.

Реставрация исторического здания, созданного Львом Эбергом – это вклад энергетиков в подготовку центральной улицы донской столицы к предстоящему в 2018 году Чемпионату мира по футболу.

Справочно:

Будучи молодым специалистом, в 30-х годах 20 века Лев Эберг принимал участие в строительстве зданий драмтеатра имени Горького. Работа на уникальных объектах дала начинающему архитектору огромный опыт практической работы. После Победы Эберг активно участвовал в послевоенном восстановлении Ростова-на-Дону. Архитекторам того времени приходилось отстраивать разрушенные здания, и возводить новые.

Лев Эберг проектирует объекты, безусловно узнаваемые каждым ростовчанином. Это «Дом книги», здание «Ростовэнерго», жилой дом-гигант на Театральной площади, жилой дом на Буденновском-Энгельса/ Б.Садовой (сегодня в нем расположено кафе «Золотой колос»). Творчество Льва Эберга сочетает в себе конструктивизм с элементами классики. Его строения представляют собой великолепные образцы архитектуры советской эпохи.