Новости партнеров , Весь мир ,  
0 

Виктор Водолацкий рассказал о работе над законом «О патриотическом воспитании в Российской Федерации»

Виктор Водолацкий рассказал о работе над законом «О патриотическом воспитании в Российской Федерации»
Председатель Комиссии по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне Виктор Водолацкий рассказал, как воспитать новое поколение патриотами, как бороться с проникновением в среду молодежи ложных ценностей, почему растут ряды террористических группировок и как этому противостоять, а также какова история национального самосознания в Росси.

Виктор Петрович, президент РФ отметил, что в России главная объединяющая идея — патриотизм. Однако в первые годы после перестройки СМИ твердили о патриотизме, опираясь на мнение Сэмюэля Джонсона: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев». Что Вы думаете по этому поводу?

— На самом деле, Сэмюэль Джонсон в своем «Толковом словаре английского языка» определил слово «патриот», как «тот, чьей руководящей страстью является любовь к своей стране». Его фраза о «прибежище негодяев» была адресована политическим противникам, которые начали прибегать к патриотическим лозунгам только тогда, когда потеряли доверие избирателей. Прежде они высмеивали лозунги о любви и преданности к Родине. Как показывает практика, залог успешного развития любого государства — патриотизм его народа. В подтверждение этому — две ведущие экономики мира, Китай и США.

— В Государственной Думе предложили разработать федеральный закон «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Нужен ли он, учитывая, что национальная идея еще не созрела, как единая концепция?

— Каждый законопроект о патриотизме, в том числе подготовленный нашей комиссией, будет активно обсуждаться Государственной Думой и общественными организациями. Мы выберем лучшие предложения, и в итоге именно принятие тщательно продуманного закона поможет в создании концепции национальной идеи.

Я считаю, что утверждение этого законопроекта важно по двум причинам. Во-первых, наша страна, как писал известный русский философ Иван Ильин, «многонародная» нация. Когда мы вместе, нас не сломить. В сложившейся международной ситуации, патриотизм особенно важен. Во-вторых, этот закон нужен, потому что будет четко обозначена его реализация на практике, в том числе, действия структур ответственных за его исполнение.

— Среди влиятельных людей есть те, кто считают патриотизм устаревшим чувством, доставшимся нам от животных и их жизни в стае. Говорят, что в человеческом обществе он не нужен и вскоре исчезнет. Так ли это?

— Наоборот, чувство патриотизма — исключительно человеческое. Оно двигало всеми великими цивилизациями. Оно всегда было востребовано на переломных этапах развития общества. Патриотизм не свойство животных, это результат воспитания и обучения подрастающего поколения. Если государство и общество не формируют национальное самосознание у своих юных граждан, его пытаются в выгодном для себя ключе создавать враждебные силы.

— На днях руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов выразил озабоченность, что в России наблюдается рост числа вербовщиков в ряды террористической организации ДАИШ* (*запрещена в РФ). На ваш взгляд, с чем это связано?

— Сегодня, когда развит интернет, вербовщику гораздо проще заманивать к себе людей. Если говорить об исторических предпосылках, сказываются ошибки, допущенные в 90-х годах. Самое страшное — ослабла система образования, из нее исключили воспитательную основу. В том числе, снизилось межнациональное культурное общение, которое формировало здоровую ценностную систему. Именно среди поколения школьников 90-х, оказавшихся тогда вне государственного внимания, представители экстремистских религиозных сект находят своих сторонников. Именно эта возрастная категория проявляет наименьшую активность на выборах. Молодые люди не понимают, что своим голосованием могут реально способствовать совершенствованию жизни страны, а значит — и собственной жизни.

— Какими, на Ваш взгляд, должны быть основные принципы патриотического воспитания?

— Главное в формировании патриотического сознания — воспитание молодежи в единой гражданской и культурно-ценностной системе. Экстремистские проявления, стремление к крайне радикальным мерам, которые якобы изменят систему, политическая пассивность — последствия низкого уровня воспитания гражданского самосознания.

— Сейчас телевидение транслирует неоднозначные идеи, которые преподносятся как пример для подражания. В результате размываются границы добра и зла. Что может уберечь здоровое человеческое сознание от этого?

— Появление национальной идеи и соответствующих законов должно повлиять на политику ТВ-каналов, чего давно добивается наша Комиссия и депутатский корпус.

Большое значение в сохранении здорового сознания играют наши традиции. Домострой, рассказывающий о традиционных семейных ценностях, благородные заповеди казаков, адаты горцев – вот что сформировало «многонародную» российскую нацию. Самобытные культуры Поволжья, Кавказа, Дона и народов Сибири превратили нашу страну в удивительную цивилизацию. Моральный кодекс советских времен до сих пор близок миллионам наших сограждан. Фразы «не делай людям того, чего ты не хотел бы, чтобы сделали тебе» и «твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека» живут в нашем народе. К многоплановой культурной базе, сформированной прежде, в советский период прибавились достижения в образовании, технологиях и науке.

Наши предки передали нам великую страну, и нам нужно ее сберечь. Ведь Россию есть, за что любить и уважать.

Подготовлено пресс-службой В.Водолацкого