Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Михаил Чернышев: на Дону нужно развивать грантовую поддержку МСУ
Инструменты Ростов-на-Дону,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Михаил Чернышев: на Дону нужно развивать грантовую поддержку МСУ
Ростовской области необходимо развивать грантовую поддержку местного самоуправления, заявил заместитель донского губернатора Михаил Чернышев, выступая на встрече с представителями органов местного самоуправления Ворошиловского района донской столицы в рамках кампании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от партии «Единая Россия»
По словам Чернышева, местное самоуправление — наиболее близкая и понятная населению форма власти, прописанная в Конституции РФ. Несмотря на успехи Ростова и области по созданию различных общественных советов, территориальных органов самоуправления и т. д., в этой области по-прежнему остаются проблемы, мешающие дальнейшему ее развитию.

Во-первых, в настоящее время федеральное законодательство делегировало органам местного самоуправления многие полномочия, которые при этом не обеспечены финансово. «Здесь нужно проводить определенные изменения, потому что, если власть имеет полномочия, но не имеет возможности для их реализации, она может сама себя скомпрометировать. Этого допускать нельзя», - говорит экс-мэр Ростова.

При этом получение органами местного самоуправления некоторых дополнительных полномочий, продолжает он, «пошло бы всем на пользу». Речь, в частности, идет о привлечении общественности к обсуждению таких значимых документов, как планы социально-экономического развития территорий. Кроме того, по словам Михаила Чернышева, на уровне территориальных органов местного самоуправления можно было бы ввести аналог общественных слушаний для обсуждения решений, важных для конкретной территории.

«Нельзя принять хорошее решение, если у тебя нет хорошего оппонента. А эти люди — хорошие оппоненты, знающие все проблемы своей территории. Система обмена информацией между местным самоуправлением и исполнительной властью должна быть более четкой», - говорит Михаил Чернышев.

Наконец, считает замгубернатора, должны получить дальнейшее развитие и формы поддержки органов местного самоуправления. В частности, необходимо развивать систему грантов, которые бы выделялись на решение тех или иных проблем в территориях.

«Это хороший инструмент, грантовая система в Ростовской области сегодня работает, надо просто расширить поле ее деятельности. Конечно, для этого необходимы финансовые ресурсы федерального бюджета, но я считаю, что это вполне реально», - заявил Михаил Чернышев.

Отметим, что накануне систему грантов назвал хорошим инструментом поддержки органов местного самоуправления и глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.