Рыночный расклад , Весь мир ,  
0 

"Тбилисский МСЗ" переориентируется на производство сыров с плесенью

"Тбилисский МСЗ" переориентируется на производство сыров с плесенью
Директор ЗАО "Тбилисский МСЗ" Сергей Гаранян в интервью РБК-Юграссказал о дальнейших планах развития сырзавода и том, боятся ли производители отмены продуктового эмбарго

"Тбилисский маслосырзавод" работает с 1954г. В 1967г. завод стал моносыродельным и специализировался только на выработке сыра "Российский". В настоящее время предприятие производит ежегодно около 1,7 тыс. тонн сыров, 3 тыс. тонн сметаны, 616 тонн молока и 300 тонн масла. С августа завод начал выпускать сыр с голубой плесенью. В сутки завод перерабатывает 70 тонн молока. Сырье закупается у местных фермеров.

Сергей Карапетович, хочется начать с популярной в 2015 г. в России темы — с элитных сыров. Вы стали вторым производителем в регионе, который наладил производство сыра с голубой плесенью «Рокфорини». Как рынок воспринял ваш продукт? И планируете ли наращивать производство?

Мы начали разрабатывать производство только 3 месяца назад и всего 2 месяца, как мы отправляем сыр на реализацию. Делать какие-то выводы пока рано. Могу сказать, что более 20 тонн продукта уже есть на складе. Он уже есть в продаже в «Магните», «Табрисе», «Метро», «Ленте» и «Окее», но сети пока продают его с осторожностью. Также сейчас у нас идут переговоры по заключению договоров... Может быть этот сыр пойдет за пределы нашего региона, но пока это только обсуждения и ничего конкретного я сказать не могу.


По поводу наращивания производства. Наша цель- это сделать полноценный современный цех европейского уровня. В начале декабря мы завершим установку оборудования и сможем производить 1 тонну сыра в сутки. Сейчас мы делаем вдвое меньше. И конечно надо заняться рекламой, так как сейчас есть проблемы с реализацией.

Сколько вы уже инвестировали в будущий цех?

По примерным подсчетам до 12 млн рублей. Мы хотим развивать линию этих сыров. Планируем с нового года пригласить специалиста из Франции, который будет нам помогать. Мы хотим полноценно освоить технологию, чтобы никаких ошибок не допустить.

У вас есть какая-то конкуренция с «Калорией» по производству сыров с голубой плесенью или рынок пока слишком разряжен?

Никакой конкуренции я пока не чувствую. Рынок не насыщен, люди еще не привыкли к этим продуктам.

Несмотря на заявления российских производителей о том, что они готовы к импортозамещению, пока мы не видим на прилавках элитных сыров достойного качества. В чем основная проблема?

Сегодня самая главная задача у переработчиков — это импортозамещение. Чтобы решить эту задачу правильно и вовремя, надо всем партнерам (производителям молока и торговым сетям) относиться с пониманием и добиться желаемого результата. Только таким образом можно получать качественное сырье и обеспечить присутствие на прилавках элитных качественных молочных продуктов.

По поводу поставщиков. Вашими постоянными поставщиками сырья являются хозяйства района. Вы им помогаете каким-то образом?

На сегодня у нас постоянных 11 поставщиков молока. И конечно мы стараемся оказывать им возможную помощь. Это предоставление беспроцентных кредитов на реконструкцию систем доения, закупку оборудования для охлаждения молока, моющих и дезинфицирующих средств, оборудования для определения качества молока. Для фермеров практикуем закупку и передачу оборудования для охлаждения молока и его хранения, за которое они рассчитываются молоком. Кроме всего в своем штате мы содержим ветеринарного врача, который оказывает консультативную и практическую помощь в лечении дойного стада, санитарной ветеринарной обработке помещений, мойке молочного оборудования. Все это сказывается на качестве заготовляемого молока и уже есть положительный результат. Сегодня во всех хозяйствах- поставщиках мы добились наивысшего качества молока из возможного. Это трудный путь, много потрачено денег на это, но необходимый.

Многие переработчики жаловались на нехватку молока, вы столкнулись с этой проблемой?

Пока нет, но я не знаю, что будет к концу года. На сегодня у нас на складе есть более 150 тонн сыра российского, 20 тонн Рокфорини, 29 тонн масла, и это все еще надо продать.

Есть такое мнение, что на рынке не столько дефицит молока в целом, сколько мало доступного по цене. Вы это мнение поддерживаете?

Знаете, по цене мы в первой тройке переработчиков края (покупаем за 21,54 руб. за литр). За последние два месяца мы поднимали закупочную цену на 50 коп., с декабря увеличим еще на 50 коп. и будем закупать по такой цене до нового года. При стоимости молока первого сорта без НДС 20 руб. литр, себестоимость сыра с НДС получается 360 руб. за кг. Поэтому, конечно, потолок есть, когда твой сыр просто не купят.

Широко объявленные правительством меры господдержки производителей молока, по вашему мнению, действительно работают или же это по большей части фикция?

Нам они действительно помогают. Например, работает субсидирование по кредитным ставкам. Особенно господдержка хорошо работает по программе заготовки и переработки молока. Кроме этого, нас включили в список предприятий, которые активно занимаются импортозамещением, и здесь также оказывается помощь. Но я считаю, что рассчитывать только на господдержку и строить свое производство вокруг этого- ошибка. Надо строить свою экономику предприятия. Если ты на рынке не получил свою прибыль, то тебе ничего не поможет. Думаю, что этот и следующий год еще будут тяжелые и надо соответственно рассчитывать на свои силы.

Вы планируете наращивать производство в 2016г.? Будут ли какие-то новые сорта сыров?

Мы в следующем году планируем начать делать сыр с белой плесенью. Это не будет новая линия, он будет делаться на базе создающего сейчас цеха. Постепенно мы хотим уводить молоко с производства российского сыра в пользу сыров с плесенью. Эти продукты имеют хорошую рентабельность. Но пока рано называть какие-то конкретные цифры по объему производства или даты, когда мы начнем делать новые сыры. Все зависит от того, как люди воспримут продукты.

Вы не боитесь внезапной отмены эмбарго и возвращения на рынок европейских сыров?

Смотря какое будет возвращение. Если это возвращение сыров на рынок будет сопровождаться какими-то ввозными пошлинами, то это не так страшно. Я думаю, что все равно мы свое место успеем занять, и нас невозможно будет уже убрать с рынка.

Хочется поговорить еще об одной нашумевшей теме: о фальсификатах молочной продукции. Каждый производитель заявляет о своей честности, о том, что не использует растительные жиры, например. Однако контрольные закупки постоянно выявляют фальсификаты Почему так происходит?

Как бы ни было трудно переработчикам молока, никто не давал право производить фальсифицированную продукцию. Мы будем идти по тернистому пути и производить продукцию высокого качества, чтобы сохранить здоровье наших граждан.

В какие сети вы поставляете свою продукцию? И занимаетесь ли вы производством для сетей собственных торговых марок?

Предложения такие были, но мы от этого отказываемся. Может я и ошибаюсь в этом плане, но если мы умеем и имеем возможности производить хорошую продукцию, то почему она должна продаваться под каким-то другим именем? Есть «Тбилисский маслосырзавод», и под этим именем продукцию знают. Думаю, производители соглашаются на производство СТМ от безысходности. У нас такой необходимости нет.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.